10 октября 2013 г.

Бюджетный маневр

Эксперты Всероссийского союза пациентов полагают, что количество платных медицинских услуг в ближайшие три года может увеличиться до 60%. Предпосылками считают экономию бюджета, предложенную Минфином.

Новую схему финансирования отечественной медицины под названием «бюджетный маневр» Президенту и правительству предложило Министерство финансов РФ.

Согласно проекту, расходы федерального бюджета на здравоохранение должны сокращаться на 25-35% в год. Недостающие средства на содержание больниц и поликлиник, а также на зарплату врачам должны выделить региональные бюджеты и фонд ОМС.

Эксперты уверены, что дефицитные бюджеты субъектов РФ такую ношу не потянут. Дефицит финансирования заставит больницы увеличить объемы платных услуг, считают правозащитники. В сентябре они подготовили письменное обращение главе государства:

«Неравенство в доходах между отдельными регионами уже сегодня создает серьезные проблемы. По данным Минздрава РФ, территориальные программы оказания бесплатной медицинской помощи бездефицитны лишь в 17 регионах. В результате территориальные программы в большинстве субъектов РФ не исполняются в полном объеме, что ущемляет права значительной части российских граждан. Доступ к лечению по программе ОМС ограничен даже в Москве. По данным социологических исследований, в других регионах больные не рассчитывают получить льготные лекарственные препараты вообще или получают в самых минимальных количествах, недостаточных для полноценного лечения», - сказано в документе.

«Гарантированная Конституцией бесплатная медицинская помощь должна выражаться в программе госгарантий. Но если эта программа недофинансируется на значительную сумму, как же тогда быть с Конституцией?», - отмечает Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

По данным Минфина, расходы на здравоохранение должны сократиться на 85% к 2016 году.

© Всероссийский форум Руководителей учреждений системы здравоохранения
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: + 7 (495) 641-35-40 |   e-mail: orgcom@od-group.ru