10 октября 2013 г.

Квоты на высокотехнологичное лечение могут отменить к 2015 году

Предоставление услуг бесплатной медпомощи населению поручил проконтролировать российскому правительству Президент Владимир Путин. В частности, он просил уточнить условия, при которых медпомощь будет полностью оказана бесплатно. Речь идет об анализах, исследованиях и процедурах, за которые клиники зачастую взимают допсредства.

Кроме того, с 2015 года высокотехнологичная медицинская помощь должна войти в программу обязательного медицинского страхования. Тогда лечение будет оплачиваться из фонда ОМС. Напомним, сейчас те клиники, которые работают по программе высоких технологий, получают деньги из федерального бюджета, а пациенты направляются на лечение по квотам.

Еще одно предложение главы государства касается штрафов, которые страховщики взимают с медицинских клиник. Их предложено направлять медицинским учреждениям в качестве помощи для  исправления нарушений.

Второй блок поручений Президента относится и к федеральному правительству и  органам исполнительной власти субъектов федерации. Федеральные и региональные власти совместно с Минфином, Минздравом и ФОМС обязаны разработать процедуру согласования территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи.

© Всероссийский форум Руководителей учреждений системы здравоохранения
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел.: + 7 (495) 641-35-40 |   e-mail: orgcom@od-group.ru