РБК

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

В РФ ощущается острая нехватка квалифицированного медперсонала

Опубликовано: 07 ноября 2011 на сайте телеканала РБК
Автор: Татьяна Смирнова

В 2014 году финансирование поликлиник и больниц федерального значения может ощутимо сократиться, - считает президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль. По его словам, уповать на платную медицину тоже не приходиться. Многим россиянам она просто недоступна. К чему приводит экономия на здоровье, узнала Татьяна Смирнова.

Денег хватает со скрипом. 1,5 триллиона рублей на медицину - это капля в море, - считают эксперты. На здравоохранение в России выделяется менее 4% от ВВП. Государственным больницам и поликлиникам и дальше придется затягивать пояса. К 2014 году их финансирование могут урезать. Полагаться на платную медицину тоже особо не приходится.

ЛЕОНИД РОШАЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ «НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ»: «Существенно, существенно сокращается финансирование федеральных учреждений. Мы волнуемся увеличению платности здравоохранения. Народ увеличение платности не выдержит, потому что у нас только 15-20% населения имеют возможность платить за здравоохранение».

Средняя зарплата в стране 15 тысяч рублей. На эти деньги, даже если захочешь, особо не полечишься. В итоге, выбраться из демографического спада не получится, население сокращается. В России ежегодно умирают от болезней 600 тысяч человек трудоспособного возраста. Причем, 90% из них - мужчины, которых можно было спасти при ранней диагностике заболевания. Уже сейчас на 100 работающих - 130 пожилых людей.

ГУЗЕЛЬ УЛУМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОБЩЕСТВ ПО КАЧЕСТВУ: «Нас ждет дефицит рабочей силы и, соответственно, уменьшение отчислений в бюджет от фонда оплаты труда. И так же снижение бюджетных расходов, потому что один из макроэкономических сценариев развития мировой экономики - это ее стагнация. Соответственно, наша сырьевая экономика, которая ориентирована на мировой рынок, возможно, тоже будет страдать от этого».

Стареет не только население, но и медперсонал. Многие поликлиники держаться на врачах еще советской школы, которым подчас очень трудно идти в ногу с развивающимися медицинскими технологиями.

КОРРЕСПОНДЕНТ ТАТЬЯНА СМИРНОВА: «Оборудование стоит, деньги потрачены, а работать на нем некому. Головная боль многих поликлиник и больниц - нехватка квалифицированного медперсонала. Врачей отпугивает маленькая зарплата. В целом по стране, она примерно на 20% ниже от общего уровня заработка населения».

Нерациональное использование средств, бюрократия и закупки бесполезного оборудования. Все это симптомы «общей болезни» системы здравоохранения, признаются участники рынка.

МАРИНА ЛИТВИНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «АСМЕДИКА»: «Они централизованно, что-то получают, у нас некоторые больницы получают даже то, что у них есть и то, что им не нужно. А то, что им нужно, могут и не получить, бывают и такие ситуации».

В одном месте густо, в другом пусто. Такой перекос опять же негативно влияет на качество медуслуг. Поэтому своевременно квалифицированная помощь доходит не до всех.

Татьяна Смирнова, Александр Петров, РБК

Генеральный информационный партнер

РИА Новости